可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 玻涛

回忆65年前的高考

山洞 发表于 2024-6-12 12:42
今非昔比,恍若隔世。那年头的录取率竟如此之高,也是罕事,此后就难了,再加上阶级成分一卡,好多学生 ...

解放初,农村多是文盲,像我母亲一个字也不识,二个姐姐也没有上学,二姐扫盲之后才识几个字。五十年代,一个县有一个初中都算不错,学生少,考大学录取率高。当然大学有助学金,毕业后国家统一分配,是个22级干部,吃商品粮,特别是八十年代提拔了许多技术人员到领导岗位上去,但有的学生毕业之后,分配到国舫工业和偏远工矿企业,连对象都找不到,有的在那里呆一辈子。现在都到了风烛残年,当年我们专业四个同学分配到西安,可比我们高一级即58级同学,就有分配到耀县和扶风山里厂矿。。
彩色风筝 发表于 2024-6-12 14:29
恰同学少年, 风华正茂。 教书的和公务员退休工资高, 你们大多数人都是当技术员, 都在企业, 工资就低了 ...

时代不一样,受教育不一样,当年是听从国家分配,到祖国最需要地方去,当时全国工资都差不多,住房很紧张,再看企业需要技术人员,还是受重用的,不想到机关事业单位去,就是现在养老金低一点,也无悔,因为低的不是我一个,国家政策也不会改变,我们都八十多岁了,就不去考虑了。
陌上红尘 发表于 2024-6-13 12:25
说的不错,现在技术不吃香了,搞技术的,不如从政的!

人生无悔,现在技术还是有用,像我前几年到浙江广东去技术服务,来回都乘飞机,老板说让我早点到厂,不管买的什么票,他们都来接。广东老板给我买的飞机票是头等仓,不买经济仓。2014年我在杭州参加毕业五十周年同学会,会后浦江老板派车接到厂里,给我买好回西安机票,自己感到也不错。
魏淑芬 发表于 2024-6-13 15:34
想想老师那时候还不错,不管怎么说还有高中大学可以读。我是上世纪七十年代早期初中毕业的,连高中都没得上 ...

我们能上大学,总算运气,但从企业退休,工厂破产,生活比不上你们。

那时国家包分配,不会失业,现在有现在的好处,灵活就业,只要有本事,还是好就业的。问题是企业与公务员的概念出现之后,两者的收入相差太大,不尽如此,退休之后,同样都不工作了,退休金仍然差一大截。所以个个挤一条道。企业与公务员都是工作,为什么他们的工资高这么多?一直想不清这个道理。也没有什么机构与个人解释这个道理。
谢谢介绍!欣赏学习!
彩色风筝 发表于 2024-6-13 13:35
那是的, 这些年, 分得很清楚, 行政事业单位的退休工资就是不一样。

一个国家厚此薄彼,实行双轨制,重行政,轻技术,长此以往,会和谐吗?
陌上红尘 发表于 2024-6-14 05:55
一个国家厚此薄彼,实行双轨制,重行政,轻技术,长此以往,会和谐吗?

是啊, 大家都有意见, 应该都差不多就好, 大家都为国家做了贡献。
车述良 发表于 2024-6-13 18:25
那时国家包分配,不会失业,现在有现在的好处,灵活就业,只要有本事,还是好就业的。问题是企业与公务员的 ...

难得糊涂就行。现在谁同你说理由,要说他们可以列出多条。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-7-1 02:36