可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 玻涛

回忆65年前的高考

恰同学少年,风华正茂。
彩色风筝 发表于 2024-6-12 14:29
恰同学少年, 风华正茂。 教书的和公务员退休工资高, 你们大多数人都是当技术员, 都在企业, 工资偷土� ...

瞧,那时候都个大专,简直太高兴,觉得幸运呀,自己读过初中高中,没有白读空读,因为我插队落户9年半,干田里活,不怎么习惯,务农

干不好,就让我当民办教师。直到恢复高考,不讲究家庭成份,只讲
个人考试的分数,我就考上了大专,毕业后就继续当教师了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
那时的大学招生是按照国家的需要而确定的,大学一毕业就会被国家分配到相应的岗位。而现在大学招生是按照学校自己赚钱的需要安排,所以毕业了,工作要自己去找!
彩色风筝 发表于 2024-6-12 14:29
恰同学少年, 风华正茂。 教书的和公务员退休工资高, 你们大多数人都是当技术员, 都在企业, 工资就低了 ...

说的不错,现在技术不吃香了,搞技术的,不如从政的!
玻涛 发表于 2024-6-12 17:42
1992年工资改革,企业转产,其实许多企业破产,许多南方人孔雀东南飞,我呆在厂没有动,其实也没有后悔, ...

说得对, 身体好了, 就是好, 我大哥也是大学毕业,分配的时候动员他们到西藏去, 结果没去西藏, 分在农场里, 退休工资也很低。
四味 发表于 2024-6-13 11:34
瞧,那时候都个大专,简直太高兴,觉得幸运呀,自己读过初中高中,没有白读空读,因为我插队落户9年半, ...

你是幸运儿,我在农场不让考, 在农场的知青不让靠学校。
陌上红尘 发表于 2024-6-13 12:25
说的不错,现在技术不吃香了,搞技术的,不如从政的!

那是的, 这些年, 分得很清楚, 行政事业单位的退休工资就是不一样。
彩色风筝 发表于 2024-6-13 13:34
你是幸运儿,我在农场不让考, 在农场的知青不让靠学校。

那吃亏了,农场实在太压人了;你要知道,那时候考的那数学卷上的题目,基本都是一些初中水平,高中的题目少,我没读过立体几何,所以算幸运,题目里立体几何题目好像只有一题,我是想也不想它,直接放弃那题目;再说外语,我的初中高中全是学“勒鲁思给鸭凑可”(俄语),我的英语水平,全是我老爸有远见,他早就买了英语老三篇的唱片,逼我学,他说“以后中国人学英语的,比学俄语的,出路更广……”哈哈,果然如此!
四味 发表于 2024-6-13 13:49
那吃亏了,农场实在太压人了;你要知道,那时候考的那数学卷上的题目,基本都是一些初中水平,高中的题目 ...

我们后来读自修大学~
想想老师那时候还不错,不管怎么说还有高中大学可以读。我是上世纪七十年代早期初中毕业的,连高中都没得上,大学就更没戏了。直到1979年恢复高考,耽误了十年的中青年人,千军万马去挤独木桥。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-7-1 03:08