可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 孩子还是自己带的好

孩子小的时候,麻烦挺多, 只要有父母亲可以依靠,送到父母
那里是首选之地。不过,孩子还是自己带的好, 老了才明白的道理,
年轻的时候未必能搞清楚。

我年轻的时候没有条件, 我妈在家里养了一大家子的孩子,
没有一个是我的。。。我姐有俩女儿, 我大哥一个,小哥一个,
把我妈累得要命。 结果真的要了命了, 由慢性肾炎,(平时都
搞不清楚有没有这病的,) 突然累倒大发作, 变成了尿毒症了 !
80年的时候, 还没有透析,只有等死的份了。 兄弟姐妹, 大家
都很惭愧,很内疚,把妈妈累坏了!

我舍不得妈,怕把妈累死, 所以虽然条件不咋样, 我还是把
女儿留在身边, 对妈妈没有内疚。 我婆婆想帮我带女儿,那时
候婆婆还年轻, 六十岁, 身体棒棒的, 孙辈都是她带大, 一
点都不知疲倦。

大伯哥家的女儿也是她的孙女, 已经十几岁了, 奶奶带大的,
跟奶奶亲。 我看了这情况,怕孩子不跟我亲, 舍不得孩子给她带。
带走了,离我几十里地,那时候交通不方便, 一个星期看一次都
不错了, 于是决定还是自己带。

工作轻松, 每天下班很早,回家烧饭没问题, 就是一早起来
洗尿布洗衣服, 都是一路小跑, 怕来不及上班迟到。在林场教
书, 没有幼儿园, 只有老公和我, 还有一群年轻的老师一起,
谁有空, 谁帮我抱孩子。好在他们都很爱我们的女儿, 他们都
是我女儿的叔叔阿姨, 小时候女儿以为他们都是我们家的人呢!
单位的领导也睁一只眼闭一只眼,假如他们不让我上班带孩子,
会申请单位办幼儿园。

女儿二十四小时都不离开我的身, 很奇怪,一点都不嫌烦。
点点滴滴, 成长的快乐都在我的心里, 带孩子虽然累, 其中的
乐趣妙不可言。 会“格格”地笑了, 会叫“爸爸妈妈”了,
会跳舞了,会唱歌了, 每一个进步都渗透着我们的辛苦, 但心
里很甜。 俩孩子都是这样带大的, 他们跟我们情感上没有隔阂。

女儿离家早, 十四岁去上海读书,没有外婆外公, 自力更
生。 儿子一直跟我们在一起,俩孩子里有一点点差距就是女儿
出门早了, 家里的事情儿子更加牵挂。由此我想到: 有的人家
喜欢把很小的孩子送到外面读书, 十二三岁就留学了, 成了
小留学生, 这样的孩子长大了,不会跟父母很亲的,将来父母
老了, 他们不会牵挂很多,孩子还是要在身边带大的好。

我姐俩女儿, 外婆带大, 我妈生病后带回去。 他们俩没带
过孩子, 跟孩子说话好像跟大人说话似的, 突然当起父母很突
兀,孩子不亲, 总之情感上总是很想念外婆在的幸福时光。
现在,他们老了, 住在上海, 俩孩子都在国外, 来不了,去
不了, 深深叹息, 生孩子没用。

我的同事丽萨, 她跟我说, 她很羡慕我: 有儿有女, 有
孙子孙女, 有外孙外孙女。她说, 我后悔死了, 知道这样,
我自己带孩子了。 年轻的时候贪玩, 婆婆年轻退休带孙子,
我也不管, 晚上都是婆婆带。 结果孩子带大了, 一点都不跟
我亲, 现在奶奶都九十几岁了,儿子靠不到奶奶了, 也不想
理他们俩口子。他不谈恋爱,不结婚, 躺平。 妈妈抱怨他,
说,你想要什么? 你一点都不付出还想得到?!三十几岁了,
在国内,除了上班就是玩游戏。 丽萨恨死他了, 说, 如果他
要结婚, 我不会出钱, 不管他!看, 这就是长辈带孩子的结
果, 自己贪图享受,年轻的时候,穿得干干净净,漂漂亮亮,
生了孩子好像还是个大姑娘一样,老了,麻烦来了。

年轻的时候, 我也讲究, 穿得得体漂亮, 到了女儿喂奶的
时候, 留了一身的奶水,还不知道什么时候女儿的屎巴巴,干
掉了在我裤子上, 别人那时候笑我讲究的人带孩子也讲究不了
了。

苦尽甘来, 现在的我, 俩孩子一个都不让我生气。 女儿
说,妈, 到我家养老,我家房子大。 儿子说, 妈, 我们家里
始终有一间房间是你们俩的。 至于媳妇, 在美国与我们住在一
起十年, 脾性都已了解, 媳妇已经变成女儿了! 孙子孙女跟
我们很亲, 我也没啥遗憾了。

自己带孩子, 亲, 而且还能欣赏儿童幼时的可爱; 父母
带孩子, 自己舒服,孩子幼时的可爱欣赏不到, 大了还淘气。
当然听话的孩子还是多。

现在我们老了,尽量让他们年轻人自己带孩子, 自己带孩
子好处多。不但与孩子关系融洽, 还懂得父母的不易, 更加
孝顺我们。

6/26/24 晚23:03 完稿。

照片自拍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

密之那 + 2 赞一个!
红红的太阳 + 5 情真意切!
晚霞美景 + 5 大赞!
兰山一梦 + 3 相当可爱!
黄煌长 + 5 大赞!

你真幸福,俩孩子都这么孝顺。自己带孩子当然好,但是现在社会竞争激烈,带孩子肯定会影响工作,没有老人协助带会困难重重。像你年轻时那样边带孩子边工作的好日子恐怕难找了。所以,我觉得与退休父母一起带孩子是一个比较好的选择,当然如果处得不好,两代人之间产生矛盾也是在所难免的。
不上班了,有时间写了。回忆回忆,也蛮有意思的。每家的情况都不一样,我只有一个女儿,一直是我们自己没带大的。
我女儿 儿子都自己带大的
我的孩子都是自己带的,两岁前上班时间送给别人看管,两岁后送幼儿园,下班接回,真是忙得走路都在跑。外孙女是我带大的,她对我的感情明显比奶奶好。
见过一些享受隔辈亲的孩子长大后的表现,有的甚至与自己的母亲结下怨恨,似乎一辈子都消除不了,所以赞同你的观点、自己的孩子还是自己带着好。
拜读欣赏学习风筝老友佳作!非常赞同您的观点!文章标题就是地地道道的大实话——金玉良言!我这样说并非言过其实,事实就是如此。现代社会,年轻人的生存压力固然很大,但如果以此为由把自己应尽的义务一股脑儿推给父母,势必造成老友分析的状况和后果。最理想的当然莫过于白天有老人照看,晚上自己带(婴儿阶段)。
那种全盘推给老人的做法极其自私,实在不可取。我不想在此站在道德制高点绑架任何人,只说一件发生在身边的真实事情。
我兄弟的一位学生曾经是与我们同住一栋楼一个单元的邻居。夫妻俩都是教师,女儿诞生后一直交给母亲(退休教师)照顾,晚上也不例外。全然漠视母亲身患高血压等多种疾病的状况。最终惨剧不期而至,当奶奶的半夜起来为孙女把尿不慎摔倒,再也没有起来……
一个本该三世同堂的幸福之家就这样毁了,让人嘘唏不已。

有条件的,孩子肯定是父母一手带大的最好的了,那样,孩子跟父母的亲是百分百的。
我为了儿子能自己带,削尖脑袋从船上换到岸上的工作(福利差一半了),那会儿我以为,儿子跟阿娘接触,等于是给儿子吸毒似的那么可怕。
可是,在因工作无暇照顾儿子的时候,阿娘还是搭手的,很无奈的。
很羡慕你两个孩子都是自己带大,而且儿子女儿又那么孝敬你。
我孙女在没进托儿所前(上海没有公立的托儿所,只有幼儿园,要三足岁进,还要等到9月1日才能入园,我孙女先进了一年的私立托儿所,再进的幼儿园,进幼儿园时她就快四岁了)是两家老人带大的。我那会儿还上班,一周带两天,晚上孙女归父母管;另有三天,孩子全托给家住宝山区的外婆家,也就是说孙女一周有72小时见不到父母。我就觉得,孙女小时候跟爸妈不是很亲,小父母对女儿的感情也不及孩子每天在身边的那种父母。好在三岁后,孩子入托,每天跟父母在一起了。
我个人认为,基于中国的国情,幼托机制不够完善,孩子入托前有几年,白天父母照顾不到的,只能有祖辈带(否则请保姆带)。就算是进幼儿园了,放学的好几个小时还得祖辈带。晚上,父母再辛苦也要自己带孩子,孩子跟谁睡,很重要。
一个很现实的问题,孩子由谁带,相信会众说纷纭。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-7-2 23:39