可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 人家孩子作闹引发我感想

人家孩子作闹引发我感想

昨天在小区散步,看到一年轻父亲与女儿发生冲突的现场直播:第一组家庭的父亲要一个五六岁模样的女儿上车,态度不乏严厉。而小女孩肆无忌惮地哭闹,不肯上车。第二组家庭是妈妈推着自行车,车上驮着跟小女孩差不多年纪的小男孩。男孩妈妈笑吟吟地对女孩父亲说,小孩子,一歇歇就过去了,不要去骂她……晚上我们还下来玩哦。我明白了,男孩子的妈妈要带孩子回家,小女孩不乐意。

驻足看热闹不咋好,感觉跟好事婆似的,尤其是人家在训斥孩子,我就在花坛边拍月季,背对着他们用耳听。只听女孩的父亲说,在外面不能任性……上回你……我没有打你……女孩子倒是已经钻进了车,但还在车里冲着车外的父亲大声嚷嚷,嚷什么我没听清楚。她父亲这么回答:没那么多为什么,你给我闭嘴,我让你上车就上,哪来那么多的为什么。哎呀,听到女孩父亲如此掷地有声地应对女儿的闹,我心里好爽快哟,呵呵。要是看到父亲败给了女儿,我想,我会生气的---明知人家的事跟我没一分钱的关系我还是会生气,为嘛?一个孩子也许就这样,被大人无原则的迁就惯得霸道任性。

我想,这女孩子应该是祖辈带大的吧,如果一直在父亲的严格教育下,不会如此任性。

小孩子,看谁带,他们鉴貌辨色的本事不用教。同样的孩子,在不同的大人面前表现会完全不同。

我儿子小时候只要我在,就干干净净、规规矩矩,邻居只要看到他的乖模样就会笑着说,今天肯定妈妈在家了。因为在奶奶手里,他就是个脏兮兮,任性的孩子。儿子从不跟我犟头倔脑,这么说吧,他在弄堂里疯玩,他奶奶怎么叫都不肯回家,我只要在弄堂口一站,不用叫,儿子就屁颠屁颠奔了回来。即便在我手里儿子没有绝对自由,他还是喜欢妈妈在家,不喜欢奶奶。儿子大概在小学高年级年龄时,曾打过奶奶一记耳光。那天我下班到家,看到几个邻居朝我看看然后窃笑的表情、婆婆板着脸异样的神态、以及儿子有点心事重重的样子,觉得儿子可能闯祸了。后来还是邻居拉我出去悄悄告诉我儿子打奶奶的事。这还了得?!我让婆婆进来,坐着,责令儿子跪在奶奶面前道歉(没打他),儿子立马哭着道歉。您知此时奶奶说什么?她说,谁嘴巴这么贱啦,叫他们不要讲不要讲的……然后她就到天井里浪里浪三指责告诉我的邻居。同志们呢,有这样的奶奶,孙子不无法无天才怪。所以我才会削尖脑袋放着福利比地面单位高一倍的船上工作不干,调到三产(酒家),从服务员做起,就是为了能自己教养孩子。

孙女对我,也是言听计从,从不会在公共场合撒泼任性。我不打她,也很少对她大嗓子呵斥,孙女就是喜欢我,喜欢去奶奶家。而她在外婆家,就完全是另一个样了,用她外公的话说,外孙女任性霸道,要是自己女儿,早就打将上去了。

觉得,孩子喜欢、依恋谁,就会听谁的话,换句大言不惭的话说,大人有人格魅力,就能驾驭孩子。要问我有啥育儿秘方,很简单,能答应要求的就答应,不能答应的,坚决不答应,原则问题孩子必须听我的。千万不能最初不答应,孩子一作闹就答应---这是一帖毒害孩子的砒霜。再则,大人要有趣,我这喜欢玩笑的性格,大概也是孩子比较喜欢我的原因吧,所以儿子孙女在我手里都是乖乖的。

回到开头讲的那个小女孩的话题。要是我,会怎么面对她?我想,我会毫不犹豫地先把她拎上车,马上开车走人,不跟她废话。到家后,再一通的教育,气势上要绝对高举高打,把她的“气焰”压下去。等她气消了,再好好聊,讲道理,说服她。

其实孩子会讲道理的,看大人会不会讲;孩子是带得好的,看大人怎么带。

自拍栀子花花苞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
成景 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
海儿心 + 5 赞一个!
文字虫 + 4 大赞!

听老师讲如何教育小孩的方法,获益匪浅!

评分

晴岚 + 3

“其实孩子会讲道理的,看大人会不会讲;孩子是带得好的,看大人怎么带。”,说了半天,原来是这个意思。话说的平铺直述,道理摆的一清二楚,把它列入教育学课本里最合适不过了——阳春白雪,下里巴人都可用之,不必再请教师,自学完全可以毕业。
    龙生龙,凤生凤,当年说这是“反动的血统论”,其实用上述的话一解释也就说得通了。最可惜的就是一个个天真烂漫,像洁白的纸张一样的娃娃,被画美人而变张飞那样的长者给毁了,呜呼,“天不灭曹”而自毁长城,奈何!

评分

晴岚 + 3

儿子打奶奶的事, 你婆婆不高兴很正常。 孙子他是喜欢的, 被你知道了她很没面子, 所以发火,骂那个长舌妇。

评分

晴岚 + 3

这张片片拍得真好看,绿油油的。

你教育孩子严厉,我很宠孩子, 不舍得骂,不好,孩子任性。

评分

晴岚 + 3

如何教育孩子是一门很复杂的学问,关键是不能做实验,这条路不通、再去选择另一条路就晚了,所以必须摸清自己孩子的秉性、对症下药,也就是一把钥匙开一把锁,做家长的稀里糊涂是不行的,晴岚写过许多教育孩子的心得体会,是一位很称职的好家长。

评分

晴岚 + 3

我也从不惯着我的孙子,一个觉得惯了他只有坏处没有好处,二个也许跟我的性格有关吧,我的性格比较急躁!

评分

晴岚 + 3

身教胜过言教。不要多讲道理。

评分

晴岚 + 3

孩子教育需要有耐心、有方法,晴岚在这方面比较有经验。佩服!

评分

晴岚 + 3

潇湘翁 发表于 2024-6-19 13:16
听老师讲如何教育小孩的方法,获益匪浅!

过来之人,都有心得。                          

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-7-1 02:48