可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 探访长寿村有感

广西巴马长寿村位于南宁以西巴马镇巴盘屯村,因为那里出了很多百岁老人而闻名于世。
     巴马镇巴盘屯村历史上名不见经传,素来也不是旅游热门之地。但随着人们对养生的意愿和需求的日益增高,媒体便大力宣传巴马的长寿之道,巴盘屯村那里地好,水好,空气好,特别是出产的粮食好,所以村里曾出现22位百岁以上老人,于是被称为“长寿村”,并称为“世界上五大长寿之乡”之一。
     这样一个长寿之地,不但吸引了四面八方前来探秘的游客,更是让全国各地追求养生长寿的中老年人迁徙到此,他们过年回家,过完年就飞回长寿村。所以被称为“候鸟人”。
     我在广西自由行时,专程来到这个众人仰慕的长寿村,一探究竟。
     我想象中的长寿村,是土砖青瓦的民居,背靠青山,面临碧水,田野盖绿,牛羊悠然。但是,当我坐着长途汽车到达盘屯村时,隔着盘阳河,看到了对面的大名鼎鼎的长寿村,不禁有些吃惊和失落。
    只见村落沿河排开,一座座小楼密集的挨在一起,七上八下的,显然是没有规划匆忙盖起来的,破坏了古村的原生态环境,为的是开发旅游吧,这代价可太大了!

我在村口一家私家小店住下,然后出来在整个村子了转了一圈。应该说,村子的自然环境很不错,一片田园风光。在这里休闲度假也不错吧。

在村子里转悠时,我发现一些房舍的门上或墙上贴着这家百岁老人的照片和简介,说明这家里有百岁老寿星。如果这家门开着,就是允许客人来访,如果门关着,就是不方便来客打扰。于是我来了兴致,各家门前去看,共进入了三个百岁老人之家,拜访了老寿星。最后我来到了最有名的百岁姐妹之家,老寿星姐妹已有一位仙逝了。仍然健在的姐姐精神还不错。

这里空气好,水质好,吃的怎么样呢?     街上没有大一点的商店,只有一些个体的食品摊,上哪买东西呢?

在街上碰到一位在此养生的50多岁的妇女,我向她打听情况,她说:村里没有东西可买,要买菜和副食品以及生活用品,都要去坡月镇去买。她就是刚从那里回来,买了一块豆腐和两个玉米饼,这就是她的晚饭了。吃的这么素和简单,就这么养生啊?
     第二天,我一早就奔向了坡月镇一探究竟。
     从长寿村到坡月镇要走3公里的路,约45分钟左右。住在长寿村的养生候鸟人每天都要去坡月镇一次,一是为了买菜,买主食和水果,二是为了走路锻炼身体。于是,每天来回6公里的路程成为了外来养生人的养生方式之一了。
     去往坡月镇没有小路可走,只有一条水泥公路。而公路上来往的车辆很多,大货车不少,没有人行道,行人只能靠边走,不但不安全,还要吸尾气。我的感觉不太好,每天都这么走,能健康长寿吗?
     走到坡月镇一看,这里和很多其它乡镇一样,人多嘈杂,摊位众多,楼房林立,环境欠佳。

这样的地方适合养生吗?这里值得大批候鸟人舍家弃业,千里迢迢来此养生居住吗?我不禁有些疑惑了。
     在一个水果摊前,我和一位来买水果的老人聊了起来。这位老人也是候鸟人,60多岁(比我还小呢!),家住济南,他和老伴来此居住三年多了。他们的子女从来没有来这里看望他们。老俩口每年清明回家一次,扫完墓就回来。
     我问他:你们住在这里,每天都干什么呢?
     他说:也没什么事可干,上午锻炼一下身体,下午上街遛遛,买点吃的用的东西。
     我又问:您有什么爱好吗?好打发日子,比如养花遛狗,或是上网刷微信?
     他回答:没什么爱好,连电视都很少看。
     我说:这附近有很多景点,没事可去那里玩玩。
     他说:这里有百魔洞,百鸟岩,那里的人很多,我就去过一,两次就再也不想去了。
     看来这位老人不是一个爱玩的人。我和这位老者聊了很长时间,看起来他很久都没有和人闲聊了,所以愿意被我打扰。
     最后我问他:如果有两种选择,一是选择在这里单调的养生,能活到120岁;二是选择自己喜欢的某种生活方式,但只能活到80岁,您会选择哪个呢?
     对我的这个问题,老者一时语塞,只是不自然的笑了笑说:还是顺其自然吧!然后就告辞了。但愿他回去会思考一下这个问题。
     如果让我选择的话,我会毫不犹豫的选择后者。我不会为了追求活的时间长而牺牲自己的快乐!人没有了快乐和精神幸福,活的再长又有什么意义呢?
     看到长寿村和坡月镇的现状,不免令人深思:眼前的这一片养生净土(培育出多位百岁寿星),正在逐渐的发生变化,它离绿色,原生态,人与自然的合谐已经渐行渐远了。我看到,蜂拥而来的八方养生候鸟人,每年平均两万人以上,他们的到来,已远远超出了巴马这块弹丸之地所能承受的接待和消化能力!首先要解决住的问题,于是不得不占用耕地建楼房,一座座居民楼杂乱无章的建在各处,破坏了原有的田园风光。且不说大量的建筑垃圾无法处理,堆的到处都是,从视觉上就破坏了人们对这块宝地的印象。
     其次,是吃饭问题。当地出产的所谓生态绿色粮食和蔬菜,远远不能满足大量远方来客的需要,那就只能从外地运来粮食和蔬菜供给当地。那么,我们可以想象:侯鸟们满怀希望来此养生(有相当数量的肿瘤术后病人),他们要住田园,要吃绿色,可最终他们吃的住的和享受的环境,都已经不是巴马的原装的了!
     可悲的是,来此养生的人们对此并不知情或不想知情,依然象中了魔一样源源不断的涌到这里!
     所以,我认为:追求养生长寿,不要进入误区。不要以为挤进巴马长寿村,你就可以长寿了。关键是要有一个好心态和清醒的认识,平和的看待人生,抱着急功近利的心态,随波逐流的心态和逃避现实的心态来到巴马,都不可能达到健康和长寿的结果。
     来到巴马养生的侯鸟人中有相当一部分人是大病初愈和肿瘤术后的人(当地人非常不喜欢这类人),他们来此地是为了康复休养,他们把生命的希望都寄托在巴马这块神奇的土地之上了,对此我只能祝他们好运了!
     我在长寿村住了两晚,临走前一天晚上下起了雨,无法出去遛达,我就站在窗前发呆瞎想。我在想:追求长寿,是每个人的梦想。人什么时间出生,谁都知道,但人什么时候死,那谁都不知道了!这也许就是生命的最大的魅力!我们永远不知道自己还能活多久,人们尽一切努力追求键康和长寿,最好的结果也就是放缓了离开这个世界的脚步。既然如此,我们不如坦然面对,尽情享受当下的幸福和快乐!
     雷锋同志有一句名言:人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去!
     这里借用雷锋名言的格式,我说:人的生命长度是有限的,但人生命的宽度是无限的。我们要把有限的生命长度,努力拓展到生命的无限宽度之中去!让有限的生命焕发出更多的更灿烂的光彩!
     什么是生命的宽度呢?很好理解,每个人生命的宽度都不一样,大官们和明星们的每一天,和老百姓的每一天,宽度相差巨大,更不用说和国家领导人比较了。当然,咱不和他们比,就和自己比吧。谁都有体会:出去旅游几天就觉得时间很长很精彩,和在家买菜看孩子相比,同样的几天宽度就大不一样了!
    拓展生命的宽度,可以琴棋书画,舞蹈,体育,读书等等,我以为快乐的旅行,也是拓展生命的宽度的好方式之一。让我们快乐起程吧,一起走向大自然的怀抱!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

春寒 + 3 大赞!
海儿心 + 5 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
蒲公英 + 5 赞一个!

朋友的这篇文章写得很好,值得我们认真思考。我完全同意您的看法:人的生命长度是有限的,但人生命的宽度是无限的。我们要把有限的生命长度,努力拓展到生命的无限宽度之中去!让有限的生命焕发出更多的更灿烂的光彩!
写得很好,引领大家去思考,生命的长度重要还是宽度重要。我完全同意您的观点,宽度更重要。行尸走肉活一百岁甚至更长,只是活着,这种活着,以我狭隘的观点看,是老天对自己的惩罚,甚至是对子女的惩罚,毫无意义。
活着,物质生活可以不富不贵,精神上,一定要尽可能做一个贵族。
巴马长寿村,被如此践踏,已经失去了原本的意义了。

为了钱,巴马村不得不低下自己高贵的头。  发表于 2024-6-30 06:52

评分

海儿心 + 3

完全是商业炒作。
西雨石老师下午好!
非常赞赏您的长寿村探访游记!图文并茂!点赞支持!
现在的炒作太厉害了。一个好好的自然村,践蹋成这幅样子了?欣赏您说的,一个人活着,要不宽度,才活有意义。
这个是完全是商业炒作
仔细地阅读了西雨石老师所写的探访长寿村有感,我对这样的长寿不感兴趣了,我有个中学同学在柳州定居,因她老公是广西人退休后就随老公去了柳州,我和同学谈起巴马的长寿老人,我同学说每天吃红薯叶子、玉米饼子,生活简单枯燥,咱宁可不长寿也不要过他们那样的日子。
    谢谢如此详细地介绍了巴马的情况,让人有了一个比较清晰的认识。
    完全赞同你的意见。我倒是一闪产生了以下看法,就是巴马人并不以为长寿比“享受”更好,那些养生名声是别人造出来的,可不是他们的心声。何以见得?
     如果巴马人认为青山绿水好,那他们就会保护之不被破坏,如果他们以为清淡寡欲好,就不会让那么多人来破坏清净。那些外来人带来了百样不适,但有一点最重要的好处是,钱多了,当地物质水平提高了,巴马人尝到了这个甜头。
    其实,如何过日子是每个人的自由,自己感觉好就是好,就怕误认了不好为好,有违了初心
刻意长寿不一定长寿。不知什么时候起,各行各业都向钱看,破坏了原有的美好。真情佳作引发思考,谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-7-1 02:37