可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 小区木亭子

小区木亭子
       亭子有顶无墙,是一种常见的小型建筑。
       这是我们住处南边湖边别墅里的两个木亭子,小区居民可以在亭子里休憩、纳凉、聊天,或者带着小孩在亭子内外玩耍

这种亭子没有我们中国的古色古香的亭子漂亮。

亭子在我国是一种传统建筑,在古时候是人们休息的地方。如周代的亭,是设在边防要塞的小堡垒,设有亭史。到了秦汉,亭的建筑扩大到各地,曾为地方维护治安的基层组织所使用。《汉书》记载:“亭有两卒,一为亭父,掌开闭扫除;一为求盗,掌逐捕盗贼”。
       魏晋南北朝时,代替亭制而起的是驿。之后,亭和驿逐渐废弃。但民间却有在交通要道筑亭为旅途歇息之用的习俗,因而沿用下来。也有的作为迎宾送客的礼仪场所,一般是十里或五里设置一个,十里为长亭,五里为短亭。同时,亭作为点景建筑,开始出现园林之中。
       亭为停息凭眺之所。它在水光山色之中,是天然图画的重要点缀,也是供人们休憩、纳凉、赏景的好去处。在中国园林建筑中,亭的造型是最为绚丽多姿的,它的种类繁多,琳琅满目,亭亭玉立,翚飞多姿。其平面有方、圆、六角、八角、扇形、海棠诸式,并有单檐重檐之分,列柱之多少,随平面布置而异。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏老师精彩编辑,长见识了,清晨问好。
欣赏 老师 佳帖
山水人家 发表于 2024-6-24 04:43
欣赏老师精彩编辑,长见识了,清晨问好。

谢谢您首席欣赏问候!晚上好!

谢谢您欣赏!晚上好!
欣赏分享!欣赏!
沪上人 发表于 2024-6-24 19:41
欣赏分享!欣赏!

谢谢您欣赏!上午好!
谢谢大家到访!
谢谢朋友欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-28 18:08