可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 与其吹电扇,不如摇蒲扇

与其吹电扇,不如摇蒲扇
       三伏天里摇蒲扇,神清气爽又保健。
       最浪漫的夏夜是和你摇着蒲扇数星星。
       88岁济公爷爷游本昌手拿蒲扇游故宫。
       小时候夏夜奶奶摇的破蒲扇,现在成了时尚界和家居界的新宠啦...
       正如千年泪网友所说:夏至降临,天气一天比一天炎热,你在用空调、电风扇来消热处暑的同时,还记得小时候家里长辈用的蒲草扇吗?
       以前夏天没有空调电风扇的时候,人们就手摇蒲草扇或芭蕉扇,一扇一扇,阵阵凉风,炎热的夏天不知不觉在潇洒轻松的手摇蒲扇中吹过去了。
       摇蒲草扇能自我调节风力,预防“空调病”,电风扇风量大,风速快集中,空调则冷气袭人,而手摇蒲草扇对健康最适宜,蒲草扇携带方便,户外讷凉,老人相聚,一边谈天说地,评古论今,一边手摇蒲扇,驱蚊消暑。
       心理学研究表明,人的情绪、心境和行为与季节变化有关。在炎热的夏季,许多人会出现情绪波动,特别是中老年人,容易出现情感障碍。用摇扇消遣,注意力集中于手上,保持心情舒畅,排除杂念和消除不良因素的刺激,可提高对疾病的耐受性。邀上三五好友,树下一坐,谈天说地,精神上的郁闷就可一扫而光。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
       “赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”说到扇子,不由记起《水浒传》中这首耳熟能详的诗,把农夫的苦累焦灼、富人的逍遥自在刻画得入木三分。而《西游记》里铁扇公主使用的“芭蕉扇”威力无穷,不仅能扇熄火焰山八百里熊熊烈火,还能扇起狂风,扇来骤雨。       扇子,古而有之,最为寻常的是老百姓手中的大蒲扇。炎热的季节,家乡的人们白天田间地头小憩扇风,夜晚青石小院纳凉驱蚊,都离不开一把大蒲扇。“手持蒲扇扑流萤”“竹床蒲扇养天真”,成为一幅别有情趣的风俗画,在电扇、空调越来越多,手摇的扇子用得越来越少的今天,这样的情景越来越让我们怀念。

“扇子扇凉风,扇夏不扇冬。有人问我借,要过八月中。”眼前的母亲已是满头白发,她手中轻摇着蒲扇,说着关于蒲扇的俗语,话语中似乎都是对往日的怀念。

姚本昌摇着蒲扇游故宫

本帖子中包含更多资源

x
黄煌长 发表于 2024-6-23 04:18
“扇子扇凉风,扇夏不扇冬。有人问我借,要过八月中。”眼前的母亲已是满头白发,她手中轻摇着蒲扇 ...

谢谢老师精彩编辑,涨知识了,清晨问好。

本帖子中包含更多资源

x
山水人家 发表于 2024-6-23 04:32
谢谢老师精彩编辑,涨知识了,清晨问好。

谢谢您关注问好!上午好!
拜读、大赞图文诠释

可惜,评不了分
文字虫 发表于 2024-6-23 05:36
拜读、大赞图文诠释

可惜,评不了分

谢谢您大赞鼓励!上午好!
谢谢老兄图文并茂的解释。
齐秋实 发表于 2024-6-23 08:33
谢谢老兄图文并茂的解释。

谢谢您关注!上午好!

下一页 发布主题 快速回复