可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 【夸夸宝贝】晒晒“二货”

【心灵港湾】版块发起【夸夸宝贝】征文,看了那么多帖子又羡慕又惭愧,羡慕朋友们夸赞的自己优秀的宝贝们,惭愧的是我真没啥可写的,一是没有什么可夸耀的,二是没觉得子孙是自己的“宝贝”,他们是他们,我是我。

不过,借此机会大略回顾了我与儿子的一些日常,可能不太符合征文“夸夸”的主题,如果版主认为内容不合适,私信告知,我删除帖子就是。

我儿子从小就不优秀,但也不属调皮捣蛋之流,就一普通的不能再普通的小孩,赶上我们这俩二货家长,养的孩子也很二。

他上幼儿园时,我和老公谁有空谁下班去接他,那年代没手机,联系不是很方便,有时阴差阳错两人都没去接。记得一次又是没接孩子,待我着急忙慌的赶到幼儿园,在大门口就听到孩子嚎哭,吓得我赶紧跑进教室,里面是值夜班的大爷,带着我儿子和另一个也是家长有事要晚一点接的孩子。哭的是那个孩子,我儿子一边吃着大爷给的吃的,一边哄着那哭的孩子,是不是有点二。

儿子上学时,我们没给他报课外补习班,倒是他自己有想学的给他报过,比如,他说要学电子琴,就给他买了个儿童琴报了个班,结果琴还没捂热呢,就不弹了。还报过书法班,学了一阵子没什么长进,至今汉字写的还像蜘蛛爬。够二的哈。

高中毕业他费劲巴力的考上了北航,大学毕业时对口单位是国航下属维修飞机的企业,只需一个形式上的入职考试,相当于走个过场就录用。可他就因为讲朋友义气,把简单的考试给搞砸了,入职泡了汤。真是犯二。

后来应聘一家集团公司下属门店,几个人应聘录取一人,他是第一个面试的,招聘主管只面试了他一个,其他人都没看,就决定录取他了。他在那个公司从基层门店做到部门主管,又做到了集团总部。在总部没上几天班,就因顶撞上司,被辞退了。是不是二啊。

儿子刚上大学就交女朋友,女孩还在上高中,我说你别把人家学习耽误了,他一脸的不屑。还好姑娘高考成绩很好,上了理想的大学和专业。两人恋爱长跑十年终于结婚,婚后九年不生小孩,我以为他俩要丁克一辈子。忽然某天,也不知是哪根筋转了弯,还是又犯了二,生出来一个千金。

如今再看我这个尚在幼儿园的孙女,大有遗传我家二货基因的趋势,举个栗子,但凡出门在外,碰见人不管认识不认识,都跟人家打招呼,别人不搭理她,她也不尴尬。出国旅游也如是,用她混搭着汉语的散装英语奶声奶气的跟人侃,全然不在乎老外听不听得懂。唉,以后遇事也这么二,可咋办呢。

说了儿子一箩筐的糗事,现在听来如同讲笑话,当初可真是着急上火,曾经我的满头黑发,一夜之间白了许多。经得多了我也想明白了,儿孙自有儿孙命,人生的路都是自己走出来的,是否出色优秀并不重要,只要他们身心健康家庭和睦尊老爱幼,好好过普通平凡的日子就行。

【有朋友也许对“二货”(简称二)这个词不知道是啥意思,这里有百度百科的解释可以看看:https://baike.baidu.com/item/%E4 ... s=1%3Ffr%3Dkg_hanyu
百度解释的比较文气,要叫我说就是俗语“二百五”的简化和引申。】

评分

山谷晨音上海 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 大赞!
海儿心 + 5 大赞!
礼和堂传人 + 3 大赞!
活在诗里 + 4 大赞!

哈哈哈,魏淑芬老师,看您的这篇征文,我从头到尾一直在笑,越看越觉得您的二货儿子好可爱。我感觉二货一般都很单纯;有什么说什么,没有弯弯肠子;他们心肠好、没有坏心眼好交往;办事够义气、做事会让人暖心。您的小孙女也萌萌的让人喜爱!
文章风趣幽默,一点不“二”。您儿子考上北航那是相当优秀了,孙女看样子很大方,在国外都敢跟不熟悉的人聊天,这以后能做大事呢!
老师文笔幽默,二货儿子好可爱,真的,也应该很棒,孙女也有特点呀,您后面几句,实在,有道理,我能接受。您放心,他们的路会越走越好!
你笔下的儿子和孙女都好可爱!每个人的个性不同,但只要能找到发挥自己特长的岗位,一样可以大放光彩,你的文笔很幽默!
看得出,你家儿子很淡定,幼儿园你接的晚了,别的小朋友哭,他不哭,还劝人家来着。
坐到这么高的位子,依然不懂官道,该顶撞还是顶撞,虽然乌纱帽给撸了下来,人家活得大气回肠。
再怎么着,儿子大学毕业了,面试官一眼就相中他,可见此人非同一般。跟女友十年马拉松恋爱后结婚了,给你生了孙女。
二货一点不二,如你所说,儿孙自有儿孙福,该来的都会来。头发愁白了也白搭。
风趣幽默,二出了一种境界,谦虚可爱,让人敬佩不已。
朴实真挚,一个很有个性的好儿子。感谢分享!赞一个!
    常言道“人各有志不能相强”,这话很人性,实则是人各有命也强不得。十年树木百年树人,育人很是费劲。最难得的是,知人善任,因材施教,剩下的便是“儿孙自有儿孙福”了。俗语里还有下句道:莫为儿女做马牛,倒是这么回事,但也应该理解为莫去干涉他们自己的价值取向,何苦杞人忧天呢。
    看来君母子相辅相成,天衣无缝,窃以为该给你记一大功才是,你是矛盾的主要因素。
欣赏魏淑芬老师文章 赞老师晒晒“二货”

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-7-1 02:32